Maracuja
Passiflora edulis
- süß, exotisch im Geschmack
- duftende Blüten
- für den Anbau in Töpfen geeignet
Die Maracuja (Passiflora edulis) bildet braune Früchte. Sie haben einen süßen, exotischen Geschmack. Für eine ertragreiche Ernte ab September schaffen durchlässiger, lockerer Boden und ein sonniger bis halbschattiger Standort optimale Bedingungen. Auch ihre zweifarbigen, leicht duftenden Blüten sind eine schöne Erscheinung.
Kletternd.
Die immergrünen Blätter der Maracuja sind glänzend, lanzettlich.
Passiflora edulis bildet radförmige, zweifarbige Blüten ab Juni. Diese verströmen einen leichten Duft und werden etwa 1 - 18 cm groß.
Die braunen Früchte haben einen süßen, exotischen Geschmack. Reifezeit ab September.
Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.
Eine frostfreie Überwinterung bei 8 bis 12°C ist erforderlich.
Passiflora edulis bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.
Handelsübliche Kübelpflanzenerde.
Kübel, Sichtschutz, Wintergarten, Fassade, Zimmer
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
- Überschüssiges Wasser muss gut abfließen können, Staunässe sollte unbedingt vermieden werden.
- Netze, Stäbe oder Gitter – viele Materialien eignen sich als Rankhilfen für zierliche Kletterpflanzen. Wichtig ist jedoch, dass die Haupttriebe der Pflanzen sicher angebunden werden.
Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.
- Aussaat in Schalen oder Saatkisten: Im Zeitraum von Februar bis Mai.