Chicorée
Cichorium intybus var. foliosum
- bitter im Geschmack
- die Blüten werden stark von Bienen, Hummeln und Schwebfliegen angeflogen
Der Chicorée (Cichorium intybus) ist eine bitter schmeckende Gemüsepflanze. Seine Blätter können geerntet werden, sobald er ca. 15 erreicht hat. Für das optimale Wachstum des Chicorées werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.
Aufrecht, locker, eiförmig, kräftig.
Zum Verzehr geeignet. Die grün-weißen, rot-weißen Blätter überzeugen mit bitterem Geschmack.
Mit der richtigen Pflege der Pflanze kann ab Oktober geerntet werden.
Bevorzugter Standort in sonniger, windgeschützter Lage.
Humusreiche Erde bevorzugt.
Bauerngarten, Gemüsegarten, Bienenweide, Tierfutter, Kochen, Salat
Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.
Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
Einpflanzen: Frühjahr bis Sommer
Pflanzabstand: 10 cm.
Aussaat ins Freiland von März bis Juli.
Die Keimung erfolgt innerhalb von 12 - 25 Tagen bei 15 - 18°C Bodentemperatur.
Entfernung der Reihen 50 - 60 cm.
- Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von März bis Juli
- Ernten: Im Zeitraum von Mai bis Oktober.